• 専攻紹介
  • コース紹介
  • 博士後期課程

教育の特徴

数物科学専攻前期課程では,数学,物理学および計算科学の3つのコースを設け,それぞれの分野の高度な教育研究を行うだけでなく,これらの分野を有機的に統合した教育研究も行う。数学,物理学,計算科学の高度な専門知識と研究手法を修得し,自然科学の諸問題を本質的なレベルで理論的または実験的に解明することができる人材を養成する。修得した専門知識と研究手法を,社会や自然界の多様な問題の解決に応用できる能力を備えた高度職業人,専門的研究者,教育界で活躍出来る幅広い人材を組織的に養成することを目的とする。

教育の特徴

アドミッション・ポリシー

自然科学の基礎分野に興味を持ち,数学や物理学又は計算科学に関する基礎知識を備えており,自らの専門分野に強い探究心があるとともに,一般企業や研究機関の研究者や教育機関の教員として将来活躍することを目指す,意欲ある学生を求める。